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2018年12月26日 (水)

ジビエパーティ

昨日の25日は出勤が少し遅めだったので

熊肉のトリミング
表面を少し綺麗にしてラップでくるんでいく
そしてはかりで計って新聞紙でくるみグラム数を書いていく
部位も書きたいところだがいまいちわからないのでしかたない
そしてさらにビニール袋に入れて冷凍庫へ
明日の26日にジビエパーティをするので今夜、熊汁の仕込み
仕事で帰宅は夜の10時半
1時間は煮ておきたいから 熊肉を刺身大に切って
2回ほど湯でこぼしては水で洗い煮る
睡魔とちょっとだけ戦いながら位時間半ほど下煮する
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さて次の日の夕方 母が大根を下煮してくれていたので
肉と大根を煮汁ごと大なべに移してりんご 昆布 玉ねぎ 長ネギを入れて
30分程度煮る
そして味噌とだし醤油で味付け
だし醤油は新潟のスーパーに売っていたこれを使う
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だしの素もほんの少々入れて
ネギを散らし 一味はお好みで
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これはTさんに教えていただいたレシピ
熊肉の味を存分に味わえる熊汁
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ルレクチェの前菜(娘作)
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猪の焼肉 塩コショウで(娘ちゃんが焼いてくれた)
デザートはプリンにリンゴのワイン煮を添えて
何故かジビエを前にしてテンション高かった家族の皆さま
まだお肉は残っているので、また大事にお料理して
食べたいと思います

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