« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »
今日近所のスーパーに行ったら
ルバーブの赤茎が売ってまして・・・
当然買い
つやつやして ステキ
2cm程度にカットしてキビ砂糖をふり入れしばらく置いておく
ぐつぐつ煮ます
ちょっと煮て できました!
明日の朝 ヨーグルトに入れていただきます
白砂糖で梅シロップも作ってみました
ネットで買った赤茎のルバーブ 届きました
山形の畑に植えたいと思います
楽しみです
2021年5月30日 (日) 食べること | 固定リンク | コメント (0) Tweet
沢に行ってきました
リスク最低限の沢登りってことで
葛葉の前半部のみで
誰かに遭遇しても遠巻きに
久しぶりだ~ 気持ちよいな
あっという間に曲がり滝
わ、わらびがある~ もう大人になってるけど・・・
アイスが美味しい季節がなりました
今年はとっくにスキー納めしてたってことで
相方がいよいよ予防接種
2021年5月30日 (日) 沢登り | 固定リンク | コメント (0) Tweet
ルバーブを山の家の畑に植えています
植えて2年目以降から収穫できるそうです
で、2年目 なかなか立派な感じになりました
ルバーブは茎をたべます とった茎を1~2cm幅にカットして
砂糖をふり入れてしばらく置きます
その後鍋に入れて火にかけ煮てジャムにしました
パンにつけたりヨーグルトに入れたり
美味!
2021年5月27日 (木) 食べること | 固定リンク | コメント (0) Tweet
蕨の季節となりました
比較的 日当たりのよい草原ぽいところや雑木林に生えるらしいです
蕨 そこそこにはえてました
収穫した蕨 先が丸くて開いてないものを狙って採ります
採ったものを選別して洗わないでバットに入れ
木灰をふりかけて 熱湯をかけ一晩おきます
水で何回か洗って出来上がり
このあと数回水につけてあく抜きしました
春のお味 お醤油をちょっとだけかけていただきました
2021年5月27日 (木) やまあるき, 山菜 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
ランチへ
大きな皿にちょっとのっけると おいしそう
で、家の片付けやら グダグダ過ごしました
最近のお気に入り
聖火リレー
台湾パイナップル
ジビエ料理の本
沢行きたいけど もうしばらくはリスクとれないしな
梅雨っぽい 山スキーはおわりかな
ちょっと新しいこと始めたいのでその準備が
楽しい今日この頃
今週は母がいよいよ予防接種
自分も早く打ちたいっす
2021年5月16日 (日) 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | コメント (0) Tweet
肉があるんでジビエまっしぐら
いのししカレー(市販のルーで作る)
これは鹿肉のワイン煮
カフェのランチっぽく・・・
メニューとか手書きで書いてみたり
けっこう楽しい
そんな感じで遊んでいます
2021年5月 9日 (日) ごはん | 固定リンク | コメント (0) Tweet
連休は米沢のおうちに 来てしまえば人に会うこともない
家の前の桜がさきました
嗚呼 春です
春です春です
畑仕事に精を出す 雪囲いも外したり 掃除したり
山菜も食す コゴミ ゆでてマヨで
シドケのきんぴら つくしでも作ってみた
うどの三杯酢
こちらは鹿肉のワイン煮
畑&ジビエ料理の連休でしたが 近くのお山にも
お邪魔 鎌沼まで
2021年5月 9日 (日) 日記・コラム・つぶやき, 山テレマーク, ごはん | 固定リンク | コメント (0) Tweet
最近のコメント