食べること

2021年6月30日 (水)

生姜ソーダとジャム

今週末は射撃場に行ったもののわけあってすぐに帰宅

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ルバーブとプラムとレモンのジャムと生姜ソーダシロップをつくりました

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生姜ソーダはこれからの時期に良いかも~ 

 

 

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2021年6月26日 (土)

鹿ロースト 低温調理機で作る

レンティオで低温調理機を借りた

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鹿のローストを作ります

65度で2時間コース

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鹿肉を流水で洗ってから水気をとって

オリーブ油・醤油・みりん・砂糖・塩・胡椒・ニンニク・しょうがと庭に植わっていたローズマリーを

ジップロックに入れて65度になった鍋にチャポン

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2時間後のお姿 これをフライパンにサラダ油をしき表面をカリッと焼いて

仕上げます

ソースはつけ汁にバルサミコを入れてぐつぐつと

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こんな感じ

美味しくいただきました

低温調理器 最強だ・・・・

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2021年5月30日 (日)

赤茎ルバーブジャム

今日近所のスーパーに行ったら

ルバーブの赤茎が売ってまして・・・

当然買い

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つやつやして ステキ

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2cm程度にカットしてキビ砂糖をふり入れしばらく置いておく

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ぐつぐつ煮ます

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ちょっと煮て できました!

明日の朝 ヨーグルトに入れていただきます

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白砂糖で梅シロップも作ってみました

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ネットで買った赤茎のルバーブ 届きました

山形の畑に植えたいと思います

楽しみです

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2021年5月27日 (木)

ルバーブのジャム

ルバーブを山の家の畑に植えています

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植えて2年目以降から収穫できるそうです

で、2年目 なかなか立派な感じになりました

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ルバーブは茎をたべます とった茎を1~2cm幅にカットして

砂糖をふり入れてしばらく置きます

その後鍋に入れて火にかけ煮てジャムにしました

パンにつけたりヨーグルトに入れたり

美味!

 

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