今週末は射撃場に行ったもののわけあってすぐに帰宅
ルバーブとプラムとレモンのジャムと生姜ソーダシロップをつくりました
生姜ソーダはこれからの時期に良いかも~
2021年6月30日 (水) 食べること | 固定リンク | コメント (0) Tweet
レンティオで低温調理機を借りた
鹿のローストを作ります
65度で2時間コース
鹿肉を流水で洗ってから水気をとって
オリーブ油・醤油・みりん・砂糖・塩・胡椒・ニンニク・しょうがと庭に植わっていたローズマリーを
ジップロックに入れて65度になった鍋にチャポン
2時間後のお姿 これをフライパンにサラダ油をしき表面をカリッと焼いて
仕上げます
ソースはつけ汁にバルサミコを入れてぐつぐつと
こんな感じ
美味しくいただきました
低温調理器 最強だ・・・・
2021年6月26日 (土) 食べること | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今日近所のスーパーに行ったら
ルバーブの赤茎が売ってまして・・・
当然買い
つやつやして ステキ
2cm程度にカットしてキビ砂糖をふり入れしばらく置いておく
ぐつぐつ煮ます
ちょっと煮て できました!
明日の朝 ヨーグルトに入れていただきます
白砂糖で梅シロップも作ってみました
ネットで買った赤茎のルバーブ 届きました
山形の畑に植えたいと思います
楽しみです
2021年5月30日 (日) 食べること | 固定リンク | コメント (0) Tweet
ルバーブを山の家の畑に植えています
植えて2年目以降から収穫できるそうです
で、2年目 なかなか立派な感じになりました
ルバーブは茎をたべます とった茎を1~2cm幅にカットして
砂糖をふり入れてしばらく置きます
その後鍋に入れて火にかけ煮てジャムにしました
パンにつけたりヨーグルトに入れたり
美味!
2021年5月27日 (木) 食べること | 固定リンク | コメント (0) Tweet
お道具 ごはん やまあるき カフェ スキー テレマーク 山テレマーク 山菜 岩登り 日記・コラム・つぶやき 歩く走る 沢登り 温泉 狩猟関係 畑作業 自転車 雲 食べること
最近のコメント